Termine der Süddeutschen Kinderhospiz Akademie

In der Süddeutschen Kinderhospiz Akademie sind für die kommenden Monate  2021 Termine geplant. Wir haben eine Liste der Veranstaltungen zusammengefasst. Wir behalten uns vor, kurzfristig auch Termine zu ändern oder zu verschieben. Wir informieren Sie aktuell auf unserer Homepage unter Termine. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Neu: Kommunikation mit dem sterbenden Kind
Do., 20. Mai,  9 bis 16 Uhr
Was braucht es, um einen vertrauensvollen Kontakt zu schwerstkranken Kindern aufzubauen? Welche Wortwahl im Bezug auf das Thema Sterben? Lernen Sie unkonventionelle „Türöffner“ für schwierige Kommunikationsthemen.

Rituale am Lebensende
Ev. Pavillon, Bad Grönenbach
Mittwoch, 30. Juni,
17.30 bis 20.30 Uhr
Sie lernen Merkmale und Wirkungsweisen von Ritualen als symbolische Handlungen kennen, die Halt und Orientierung geben können, und in dem Workshop ein eigenes Ritual für die Zeit des Abschiednehmens.

Pflegealltag im Kinderhospiz
Kinderhospiz, Bad Grönenbach
Freitag, 17. September,
10 bis 15 Uhr
Infotag für angehende und ausgebildete Pflegefachkräfte sowie Interessierte für ein Freiwilliges Soziales Jahr. Themenschwerpunkte: sinnstiftende Arbeit, Teamkultur, Eigenverantwortlichkeit, Kreativität und Raum und Zeit für individuelle Pflege.

Neu: Kinder trauern anders
Ev. Pavillon, Bad Grönenbach
Mittw., 6. Okt., 17.30 - 20.30 Uhr
Auch Kinder trauern, wenn ein geliebter Mensch stirbt. Wie können wir sie einfühlsam und altersgemäß begleiten? Wie verarbeiten sie diese Erfahrung, ohne seelischen Schaden zu nehmen? Hierzu gibt der Workshop viele hilfreiche Tipps.

Neu: Letzte Hilfe für Kinder und Jugendliche
Mittwoch, 3. Nov., 14 bis 18 Uhr
Wir vermitteln Kindern und Jugendlichen Basiswissen, Orientierung sowie einfache Handgriffe für die Begleitung schwerstkranker Menschen und erarbeiten diese interaktiv und spielerisch. Wir überlegen gemeinsam, wie man Abschied nehmen kann. Sterbebegleitung ist keine Wissenschaft, sondern ist auch für Kinder und Jugendliche praktizierte Mitmenschlichkeit.

Neu: Palliative Aromapflege-Aufbaukurs
Mittw., 27. Okt., 10 - 17.30 Uhr
Für alle, die schon Basiskenntnisse in der Aromapflege haben. Sie stellen in einer Kupferdestille ätherische Öle und Hydrolate her. Der Termin für den ausgefallenen Basiskurs im März wird voraussichtlich im Sommer stattfinden. Nähere Informationen ab Juni bei
Janin Weisser, siehe unten.

Ethik und moralischer Stress in der Begleitung von Kindern mit lebensverkürzenden Erkrankungen
Online-Seminar in drei Modulen ist ab Oktober 2021 geplant. Anmeldungen sind bereits möglich.

Palliative Care Kurs und Vorbereitungskurs zur ehrenamtlichen Kinderhospizbegleitung für 2022 in Vorbereitung

Infos und Anmeldungen bei Süddeutsche Kinderhospiz Akademie, Janin Weisser,
Tel. 08331/49068017, weisser@kinderhospiz-nikolaus.de