Zukunftsweisendes Projekt für die süddeutsche Kinderhospizarbeit

Die vergangenen Monate der Corona-Pandemie erforderten sowohl von unseren betroffenen Familien als auch von unseren Kolleginnen und Kollegen auf allen Ebenen ein Höchstmaß an Flexibilität. Wir sind dankbar, dass wir bisher unbeschadet durch diese schwierige Zeit gekommen sind.

Konstant entwickelt sich das große Projekt unserer Süddeutschen Kinderhospiz-Stiftung. In Bad Grönenbach entsteht ein Zentrum für die Süddeutsche Kinderhospizarbeit – ein Haus der Begegnung, das wir im Frühjahr 2022 seiner Bestimmung übergeben werden. Damit wird die Kinderhospizarbeit im gesamten süddeutschen Raum weiter gefördert und ausgebaut, insbesondere für betroffene Familien sowie Menschen, die sich für die Kinderhospizarbeit interessieren und engagieren.

Tür an Tür mit unserem Kinderhospiz St. Nikolaus, werden Gemeinschaftsräume wie Turn-Raum und Kreativ-Werkstatt eingerichtet, zur Nutzung für Eltern, Geschwister sowie für erkrankte Kinder und Jugendliche. Somit können Familien, die stationär im St. Nikolaus sowie durch unseren ambulanten Hospizdienst begleitet werden, unsere vielfältigen Angebote optimal nutzen.

Unser seit Jahren bewährter Ambulanter Kinder- und Jugendhospizdienst Allgäu findet idealerweise seinen Platz unter dem neuen Dach. Ebenso stehen der Süddeutschen Kinderhospiz Akademie durch die neuen großzügigen Seminarräume alle Möglichkeiten offen, um die Angebote an Seminaren, Workshops und Fortbildungen auszubauen, zum Beispiel für die Palliativ Care Kurse sowie für die Qualifizierung der Ausbildung zur ehrenamtlichen Kinderhospizbegleitung.

Durch die damit entstehende räumliche Zusammenlegung von Stiftung, Förderverein mit Akademie und Ambulantem Hospizdienst sowie dem angrenzenden Kinderhospiz St. Nikolaus, werden Strukturen zusammengefasst und optimiert.

Verantwortungsvoll und kreativ stellen wir uns den neuen Herausforderungen und werden mit Freude im neuen Jahr unser Süddeutsches Kinderhospiz-Zentrum – ein Haus der Begegnung eröffnen.