Übersicht: Termine der Süddeutschen Kinderhospiz Akademie

Die Workshops finden im Süddeutschen Kinderhospiz-Zentrum statt. Weitere Termine sind in Planung.
Gerberstr. 5b,

87730 Bad Grönenbach

Palliative Aromapflege
Fr., 06. Mai, 10 – 17.30 Uhr
Grundlagen zur Anwendung von ätherischen Ölen sowohl privat als auch beruflich, aber auch speziell in der palliativen Begleitung.

Tod und Trauer an Schulen und

Mi., 25.Mai, 9 – 18 Uhr
Krankheit, Tod und Trauer berühren auch die Arbeit von Lehrer:innen und pädagogischen Fachkräften. Sie erhalten theoretisch fundiertes und praktisches Wissen, wie sie in ihrem Arbeitsbereich damit umgehen.

Ethik und moralischer Stress
Di., 21. Juni, 9.30 – 17 Uhr
Tagesseminar für Fachkräfte in der Begleitung von Kindern mit lebensverkürzenden Erkrankungen. Orientierungshilfen bei Behandlungsentscheidungen.

Kinder trauern anders
Di., 5. Juli, 17.30 –20.30 Uhr
Auch Kinder trauern, wenn ein geliebter Mensch stirbt. Wie können wir sie einfühlsam und altersmäßig begleiten? Hierzu gibt der Workshop viele hilfreiche Tipps.

Zwischen Trauer und Lebendigkeit - Zwei Tages-Seminar
Mo., Di., 10./11. Okt, jeweils 9 – 16.30 Uhr
Sterben,Tod undTrauer: Erwachsene sind oft hilflos, Kindern das begreiflich zu machen, was für sie selbst unerklärlich ist. Innerhalb der Entwicklung eines Kindes löst Trauer oft ganz andere Gefühle oder Reaktionen aus als bei einem Erwachsenen.

Zeit des Erinnerns
Mi, 26. Okt.,9 – 11 Uhr
Wir gestalten Gestecke für den Friedhof und haben dabei die Zeit, uns gemeinsam zu erinnern. Der Kurs richtet sich nur an verwaiste Eltern.

"Das war traumatisch“
Di., 15. Nov.,9 – 16 Uhr
Der Workshop für Fachkräfte beschäftigt sich mit der Definition von„Trauma“.Welche posttraumatischen Folgeszustände sind zu beobachten und was benötigen die Betroffenen?

17. Süddeutsche Tage der
Familienbegegnung

Do., 4. bis So., 7. August
Kloster Roggenburg
„Zur Ruhe kommen, Kraft schöpfen und Erfahrenes teilen“ für Familien, deren Kinder lebensverkürzend erkrankt oder bereits gestorben sind.

Plätze frei für 2023
Palliative Care Kurs